公司简介

中广核研究院有限公司(原“中科华核电技术研究院有限公司”,于2015年10月28日正式更名,以下简称“研究院”)隶属于中国广核电力股份有限公司(01816.HK),是中国广核集团的国家级企业技术中心,也是国家能源核电站核级设备研发(实验)中心、国家能源先进核燃料元件研发(实验)中心和国家能源海洋核动力平台技术研发中心的建设依托单位。研究院注册资本金8.45亿,公司下设9大专业业务中心(项目部)、1个分公司以及2家控股子公司,办公区域遍布北京、深圳、大连、宁德等地,拥有各类专业科技人员近1400人。

1.发展历程

研究院于2006年11月8日注册成立,系中国广核集团有限公司(原中国广东核电集团)联合中国科学院、华能集团按照7:2:1股比组建而成。

2009年11月,中国广核集团通过股权回购,实现了对研究院的100%控股。2014年5月,中广核电力股份有限公司成立,中国广核集团将研究院股权全部转入中广核电力股份有限公司。

2.定位目标

研究院作为中国广核集团旗下唯一的核电科技研发平台,战略定位是引领集团科技创新发展,为集团核电主业以及新能源板块提供技术支持;充分发挥继运营、工程后,驱动集团战略发展的第三极作用,着眼高端核能和新能源技术的研发突破,引领集团技术进步,为集团未来战略发展做好技术支撑和储备。

3.机构组成

研究院本部设在深圳,设有9个业务中心(项目部),即核燃料研发设计中心、反应堆工程设计与安全研究中心、系统工程与改造中心、设备研发中心、反应堆工程实验研究中心、环境工程中心、小型堆研发部、小型堆市场开发部和事故容错燃料组件项目部;在北京设有北京分院;2家控股子公司包括中广核(北京)仿真技术有限公司和北京中法瑞克核仪器有限公司。

4.主要业务领域及研究方向

研究院的主要业务领域目前分为6大板块:反应堆工程与核燃料业务板块,主要以燃料元件、堆芯设计和燃料管理、燃料循环技术研究、热工水力与瞬态分析、安全分析与流体系统研究、严重事故分析以及设计软件研发为核心任务;工程改造业务板块,以核电站中长期工程改造、共性和重大技术问题研究、十年安全评价为核心任务;核电站设备与专用工具研发及产业化板块,以核电站核级设备和专用工具关键技术研发和产业化工作为核心任务;仿真技术业务板块,以建设仿真技术平台、提供核电站全范围仿真机产品,开发电站功能仿真、性能测试、分析技术等仿真技术和提供模拟机运维服务为核心任务;先进核能技术板块,以开展小型堆等先进堆型研发、设计和示范工程建设为核心任务,同时密切跟踪第四代核电技术;反应堆工程实验板块,以反应堆工程实验装置建设、实验技术研究和实验组织实施为核心任务。

5.现有主要平台

——国家高新技术企业,国家认定企业技术中心

——国家能源局国家能源核级设备研发中心

——国家能源核燃料研发(实验)中心

——国家能源海洋核动力平台技术研发中心

——深圳市核电安全与仿真工程技术中心

——深圳市反应堆工程综合热工水力与安全重点实验室

——广东省博士后创新实践基地。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!